Sayaç
free counters

«ЧЕРНЫЙ ЯНВАРЬ» – ПУТЬ К НЕЗАВИСИМОСТИ

13 января в Музее Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации состоялось открытие фотовыставки «Черный январь» – путь к Независимости», посвященной трагическим событиям 20 января 1990 года в Баку. Выставка организована совместно с посольством Азербайджанской Республики в Республике Казахстан в рамках международного проекта музея «Диалог посредством культуры».
«Черный январь» 1990 года в Баку унес жизни ни в чем неповинных мирных граждан. Однако, эти жертвы были не напрасны – Азербайджан стал мощным суверенным государством, народ которого ценит и хранит свою историю. Свидетельством тому нынешняя фотовыставка. И тот факт, что организована она совместно с посольством Азербайджанской Республики в рамках международного проекта «Диалог посредством культуры», говорит о традиционно прочной взаимосвязи наших двух народов», – открывая выставку, сказал Бейсембай Жумабеков, исполнительный директор Библиотеки Первого Президента РК – Лидера Нации.

Ежегодно 20 января отмечается в Азербайджане как траурная дата. 27 лет назад, в ночь с 19 на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку были введены войска и открыт огонь по гражданскому населению.
«Цель проведения фотовыставки – информирование общественности о событиях, которые произошли в Азербайджане в 1990 году. 20 января для нас является той ценой, которую мы заплатили за свою государственную независимость. Мы гордимся этими людьми. На самом почетном месте в Баку имеется Аллея почетного захоронения, где обрели вечный покой настоящие патриоты своей земли. И это наша общая история. Глубоко символично, что фотовыставка проходит именно в стенах музея Библиотеки Первого Президента Республики Каззахстан», – отметил в ходе открытия выставки Рашад Маммадов – Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Казахстане.

Вечером 19 января 1990 года спецподразделением КГБ СССР «Альфа» был взорван энергоблок на Азербайджанском телевидении, и население было лишено возможности получать актуальную информацию. Население узнало о введении чрезвычайного положения только утром 20-го января после захвата города частями Советской армии из листовок, разбрасываемых с военных вертолетов. В результате было убито 134 мирных жителя, ранено более 700 человек. Военная техника прошла сквозь «живые баррикады» бакинцев, которые полагали, что военные не осмелятся пойти на безоружных людей.

«Многие мирные люди погибли у себя в квартирах, на балконах в результате обстрела. Именно в этот день азербайджанский народ понял, что не сможет существовать в составе государства, которое направило оружие против своих же граждан. С этого момента началась борьба за независимость, которую республика обрела 18 октября 1991 года. Это славная страница современной истории Азербайджана», – подчеркнул Рашад Маммадов.
Сегодня вниманию общественности были представлены фотоиллюстрации последствий 20 января 1990 года. На них запечатлен весь трагизм ситуации применения армии против безоружных людей. В то же время эти снимки – живое свидетельство силы духа азербайджанского народа, доказавшего ценою многочисленных жертв, что понятия честь и достоинство, свобода и Родина – это не пустые слова.
В мероприятии приняли участие представители культурной общественности Казахстана и Азербайджана, деятели науки и искусства, представители дипломатических миссий. Фотовыставка в Музее Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации продлится до 20 января 2017 г.
http://presidentlibrary.kz/?p=11372&lang=ru#.WHnA8vdhOu4.facebook

Leave a Reply